Для нормирования нужна сноровка

Говорят, хороший инженер по нормированию труда может рассчитать норму труда, учитывая всю цепочку изготовления продукции в соответствии с технологическим процессом. Василий Бадогин, ведущий инженер по нормированию труда КСП — руководитель группы, без малого сорок лет предан этой важной профессии. 8 Ноябрь 2016, 15:32

Ежедневно со своими коллегами Василий Александрович рассчитывает нормы времени на выполнение сборочных и сварочных работ в цехе.

— Без определения трудозатрат не спланировать и не оплатить работы, — говорит Бадогин. — Поэтому требования к знаниям нормировщика высокие: он должен быть технически подготовлен, хорошо разбираться в чертежах, в процессе изготовления деталей, изделий, в использовании оснастки, знать организацию труда, оценивать все нюансы, которые отражены в конструкторско-технологических документах и учитываются при выполнении работ.

В своей работе нормировщик пользуется нормативными материалами по труду, внедренными в производство. Чтобы правильно их применить, надо учесть множество факторов — габариты изделий, марки материалов, виды технологического оборудования, условия проведения работ и многое другое.

В предыдущие годы существовала преемственность поколений, инженерами по нормированию труда в большинстве своем становились люди, имеющие за плечами производственный опыт, знающие технологии и организацию производства, поэтому процесс становления проходил быстрее. Из-за кризисных явлений 1990-х годов и на фоне демографического спада ощущается дефицит квалифицированных кадров, в том числе и в службе нормирования. Чтобы восстановить преемственность поколений, иногда приходится принимать работников без нужного производственного опыта, а в этом случае процесс освоения специальности требует более продолжительного времени.

— Если не имеешь багажа технических знаний, то правильно рассчитать норму трудно, — продолжает рассказывать Василий Александрович. — Случалось, что, придя на должность инженера по нормированию труда, люди, поняв сложность возложенных на них обязанностей, уходили на другую работу.

Часто специалистам по нормированию приходится объяснять и доказывать свою правоту мастерам, бригадирам, рабочим. Большинство людей, не связанных с этой спецификой, даже не задумываются, насколько значима работа нормировщика. От качественного определения трудовых затрат зависит объективно или нет будет произведена оплата труда, а также возможность достоверно определить срок выполнения поставленной задачи, что позволяет грамотно планировать процесс производства.

— С годами система нормирования труда совершенствуется, — отметил Василий Бадогин. — В 1970-е норма рассчитывалась с помощью логарифмической линейки, сегодня в КСП нормировщики перешли на безнарядную оплату труда, что облегчило работу, и сделало ее более интересной. В сетевой задаче сформирована база нормированной трудоемкости цеха, используя которую производственные мастера формируют план работы на месяц, содержащий номенклатуру, объемы работ и их стоимость. Поэтому необходимость в выписке сдельных нарядов в цехе отпала.

Сомневаться в словах опытного специалиста не приходится, ведь такие, как Бадогин, во многом и определяют производственный ритм цеха. Благодаря правильно рассчитанной норме труда рабочий человек знает, что за сложную, качественно и вовремя выполненную работу он получит достойную заработную плату.